Configurazione Channels & Campaigns

Con i componenti di Channels & Campaign, Slymetrix Analytics offre la possibilità di pianificare le campagne di comunicazione nel inventario dei canali media digitali. Questi innovativi componenti vi permetteranno di analizzare le performance del traffico nel sito a livello di campagna e di canale media. Tramite gli indicatori potrete comprendere come ottimizzare e migliorare le performance.

Per sfruttare queste importanti funzionalità i passi di configurazione sono:

1. Creare l'inventario dei canali media digitali
  2. Programmare le campagne di comunicazione nel calendario
  3. Definire i canali su cui si promuoverà la singola campagna
  4. Riportare il Tracking Link nelle creatività delle campagne nei canali media.

1) Creazione Inventario Canali Media

L'inventario dei canali media digitali rappresenta una fase importantissima nel Digital Marketing per gli E-Commerce. Rappresenta la configurazione della lista dei canali che portano e porteranno traffico di utenti verso il sito di E-Commerce. Slymetrix Analytics vi consente la creazione dell'inventario (lista) usando canali pre Configurati in Piattaforma e Aggiungendone dei vostri personalizzati.

Prima di iniziare definiamo l'inventario come la lista dei canali ove possibile configurare la destinazione degli utenti. Pertanto sono esclusi tutti i canali ORGANICI, dove la destinazione decisa dai sistemi esterni che portano traffico al sito senza il vostro controllo.

Accedere all'area /Data Config/Channels Inventory, dal menu in alto una volta loggati in Slymetrix Analytics e selezionato il sito in cui configurare l'inventario. Cliccate sul Bottone "Add" per inserire un canale nell'inventario.

Nel menu a tendina potrete selezionare uno dei canali pre-configurati da Slymetrix o selezionare uno dei canali da voi creati per tutti i siti del vostro account. Invece cliccando su "Click Here" potrai creare e inserire un nuovo canale personalizzato. usa questa ultima funzione solo se non trovi il tuo canale tra quelli nel menu a tendina. I canali personalizzati che crei saranno visibili solo nel tuo account e usabili da tutti i siti configurati.

Clicca sul bottone "Add" e il canale viene aggiunto nel inventario del sito. Ripeti questa operazione per tutti i canali che portano traffico nel tuo e-commerce. Per canali come eMail Marketing, SMS, dovrai creare dei canali Custom, magari nominandoli con la piattaforma che usi per l'invio (per esempio: HubSpot).

2) Crea e Programma Campagna di Comunicazione

In Slymetrix Analytics, puoi programmare e configurare le tue campagne di comunicazione in termine di Calendarizzazione e produzione dei tracciamenti per i canali dove la lancerai.

Prima di procedere con le istruzioni ci teniamo a precisare alcuni aspetti metodologici e di classificazione delle campagne di comunicazione digitali:

• Campagne ORIZZONTALI - Campagne dinamiche con data inizio e senza data fine. Da usare per campagne con audience dinamiche fornite dai canali;
  • Campagne VERTICALI - Campagne ben definite in termine di periodo e tema (per esempio: Black Friday);
  • Destination URL - Indirizzo web di destinazione del traffico campagna pulito da ogni elemento di tracciamento (UTMs);

Accedere all'area /Data Config/Champaign Scheduling, dal menu in alto una volta loggati in Slymetrix Analytics e selezionato il sito in cui configurare l'inventario. La pagina ti mostrerà in alto una sorta di calendario delle campagne divise tra Orizzontali e Verticali. Subito sotto trovi la lista delle campagne programmate e il bottone "New" per configurare una nuova campagna.

Inserisci:

• Nome delle campagna (Campaign Name)
  • Seleziona tra Orizzontale e Verticale (Tipo Campagna)
  • Definisci Data di Inizio o Fine (From/To) della campagna. Le campagne Orizzontali hanno solo data di Inizio.
  • Inserisci il Destination Url (LandingPage). Attenzione!! non inserire elementi di tracciamento come gli UTM di Google analytics.

Clicca sul bottone "Save" per salvare la campagna e tornare all'elenco delle campagne. Potrai modificare ogni informazione in ogni momento con il Bottone "Edit".

In caso di modifica del url di LandingPage, ricordati che dovrai riconfigurare i tracking url nei canali (vedi capitoli seguenti).

3) Selezione Canali per la Campagna

Ora per ogni campagna creata dovete selezionare i canali dall'inventario ove intendete lanciarla al fine di generare traffico verso il sito di E-Commerce. Nel elenco delle campagne per ogni riga campagna trovate un bottone "Channels" per accedere al elenco dei canali della singola campagna. Clicca nel bottone "Channels" per accedere alla pagina di configurazione:

Nella parte in alto della pagina trovi le informazioni della campagna selezionata. Nella seconda area invece la lista dei canali in cui intendi pubblicizzare la campagna. Per aggiungere un canale nella lista clicca sul bottone "New".

Configura il canale per la campagna:

• Seleziona il canale dal Inventario;
  • Seleziona il tipo di Goal (obiettivo) tra: Visita e Vendita;
  • Inserisci l'utm Medium e Source (opzionali) per il tracciamento di Google Analytics.

Fate molta attenzione nella scelta del OBIETTIVO. In caso di campagne di PROSPECTING (utenti che non conoscono la campagna), l'obiettivo deve essere: VISITA, mentre per le campagne RETARGETING (utenti che già conoscono la campagna e che in precedenza hanno visitato da una campagna prospecting) deve essere: SALES.

Cliccate su "Save" per salvare il canale, associarlo alla campagna e tornare alla lista.

4) Tracking Link per le Creatività dei canali Digitali

Per consentire a Slymetrix Analytics di tracciare in modo corretto il traffico proveniente da un canale relativo ad una campagna di comunicazione, è fondamentale inserire il Tracking Link di Slymetrix Analytics nel url di destinazione della creatività che create all'interno del AdSet della campagna nella piattaforma di promozione del canale (Facebook Advertising, Google Ads, Adroll, Ecc.)

Pertanto Slymetrix Analitycs per ogni canale di Campagna vi mostra tutte le diverse configurazioni del Tracking Link da riportare nelle piattaforme dei canali. Per accedere alla visualizzazione, Cliccare sul bottone "Link" di ogni riga Canale della Campagna.

La finestra che si apre mostra tutte le informazioni da usare per configurare la campagna, l'adset e la creatività nella piattaforma di Advertising del canale.

• Champaign Name - Nome della Campagna Parametrizzata (importante in caso di connettore dati tra il canale e Slymetrix);
  • Champaign ID - Da inserire nel nome in caso di uso connettori dati tra Canale e Slymetrix);
  • From/To - Data di inizio e di fine della campagna;
  • Goal - Tipo di obiettivo da usare nella configurazione del AdSet;
  • Destination Url - Url di destinazione senza parametri di tracciamento (da usare solo in Google Ads);
  • Tracking url - Url di destinazione con i tracciamenti di Slymetrix e gli Utm's di Google Analytics. Ideale per Facebook, Adroll, ed altri;
  • Url Parameters - Soli parametri di tracciamento senza url di destinazione (da usare in Google Ads).

Fate molta attenzione a usare il Tracking url nel modo corretto e prima di lanciare la campagna a pagamento testate sempre che Slymetrix Analytics tracci in modo corretto nelle dashboard di Channels o Campaigns.

Configurazione annuncio Testo su Google Ads:

Nella configurazione del annuncio di Google Ads dovrete usare 2 elementi di tracciamento mostrati nella finestra Link di Slymetrix Analytics:

• "Destination Url" in "Url Finale"

• "Url Parameters" in "Suffisso URL Finale" nella sezione Opzioni URL Annuncio.

Configurazione Creatività su Facebook Ads:

In facebook molto più semplice in quanto dovrete solo inserire il "Tracking Url" nell'area "URL del sito Web" nella configurazione dell'annuncio.

Spero di esservi stato di aiuto e che sia tutto chiaro. In ogni caso e per ogni tipo di supporto non esitare a contattarci. Inoltre ricordati che nel footer dentro la piattaforma trovi una voce di menu "Setup Meeting" tramite la quale puoi fissare 20 minuti di Assistenza OneToOne GRATUITA.

Slymetrix Srl
Gabriele Taviani
CEO - Founder